여름철 식중독 발생이 늘어나고 있습니다.
달걀 껍데기를 만진 후에는 반드시 손을 씻어야 합니다.
달걀 껍데기만 만져도 식중독 위험이 늘어난다는데
우리가 먹는 달걀이 신선한 달걀인지는 어떻게 알 수 있을까요??
달걀 유통기한
냉장고에 있었다고 안심할 수 없는 달걀!!!
산란일로부터 냉장 보관상태에서 4~6 주가 유통기한 입니다.!
산란일은 계란 껍데기에 숫자 네 자리로 표시 되어있습니다.
상한달걀 구별법
껍데기 안에 있는 달걀이 상한 것인지 아닌지 어떻게 알 수 있을까요?
1.관찰
껍데기 표면이 깨끗하면 신선한 것이라고 하는데 저는 도무지 모르겠습니다.
표면이 깨져 있거나, 유황냄새가 나는 달걀을 버리세요.
흔들어서 출렁거림이 느껴지면, 신선하지 않습니다.
2.찬물에 넣어보기
냉장고에 보관을 했었어도 상태가 좋지 않아 보이는 달걀들이 있습니다.
이럴 때
찬물에 넣어보세요.
수평으로 계란이 눕는다면 신선하지만,
계란이 서 있거나, 둥둥 떠 있다면 버리세요.
3.계란을 깬 후
냄새가 안 좋으면 버리세요.
흰자의 색이 푸르스름한 초록빛이 돌면 상했습니다.
흰자의 탄력이 느껴지지 않고, 쉽게 물처럼 풀어지면 상했습니다.
우리가 가장 쉽고 많이 먹는게 달걀요리가 아닌가 생각합니다.
신선한 달걀로 건강한 식사 하세요.
건강한 하루 되세요.
감사합니다.