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국 끓일 때는 어떤 간장을 넣어야 할까?

Freshbite 2023. 9. 20. 11:27

 

*간장

: 콩과 곡물을 발효시켜 만든 액체 조미료. 

 

* 전통간장과 양조간장 분류

 

1. 전통간장 

:콩과 곡물을 발표시켜 만든 간장

+국간장 : 콩과 곡물을 장기간 발효, 색이 진하고, 맛이 구수하고, 진함 (찌개, 국물 요리 사용)

+진간장:콩과 곡물을 짧은 시간 발효, 색이 맑고, 맛이 깔끔 (조림, 볶음 요리 사용)

+맛간장: 콩과 곡물에 설탕, 물엿 첨가, 색이 맑고, 맛이 달콤(볶음, 샐러드, 튀김 사용)

 

==>건강에 가장 좋은 간장. 자연 발효 과정에서 아미노산, 폴리페놀, 비타민 등의 영양소가 생성 되어 건강에 도움.

 

2.양조간장

:콩과 곡물을 발효시킨 후, 산분해 공정 과정을 거쳐 만든 간장입니다. 

국간장과 진간장의 중간 맛과 색 (찌개, 국물, 조림, 볶음 다 사용)

 

==> 양조간장은 산분해 공정 과정을 거쳐 만듭니다. 산분해 과정은 생산시간을 단축시키는 효과가 있지만, 

발표 과정에서 생성되는 영양소가 손실 될 수 있습니다. 

산분해 과정에서 인공 첨가물이 사용될 수 있으니 선택 시 라벨을 확인하세요. 

 

 

3.혼합간장

:전통간장과 양조간장 혼합, 가격이 저렴.